Tourenprogramm

(bei der Tourenanmeldung)

Aktuelle Daten

(Mail und Telefonnummer in der Datenbank des Zentralverbandes)

Tourenreglement

(gilt für alle Vereinstouren)

Alpines Klettern - Lobhörner (M)

DatumSa 3. Sept.  bis So 4. Sept. 2022
GruppeSAC
AnlasstypTour
Unterholzweg 5
3128 Rümligen
Typ/Zusatz:AK (Alpines Klettern)M
AnforderungenKond. B
Techn. 5b
ReiserouteÖV
Unterkunft / VerpflegungLobhornhütte
KostenCHF 20.-
Route / DetailsDie fünf markanten Felszähne, welche die Lobhörner bilden, sind von weitem sichtbar. Sogar von der Stadt Thun aus ist diese Felszacken-Formation der Jungfrau vorgelagert zu sehen. Die Besteigung der Zähne ist unter kletternden Alpinisten wegen der grossartigen Aussicht auf die Hochalpen eine beliebte Tour. Die Ost-West Traversierung bietet interessante Passagen in nicht überall festem Fels, jedoch sind die Schwierigkeiten moderat.
Zusatzinfo1. Tag: Anreise am Nachmittag mit ÖV via Lauterbrunnen - Isenfluh. Übernachtung in der Lobhornhütte.
2. Überschreitung der Lobhörner Ost-West. Abstieg nach Isenfluh. Postauto - Lauterbrunnen Bhf.

Anforderungen: Erfahrung im alpinen Klettern und selbständigem Einrichten von einfachem Standplatz. 5b sicher im Vorstieg, Sicherungstechnik im Fels in wechselndem Gelände (Fels, steile Grasbänder, kurze Gratstücke), Gehen am kurzen Seil. Erfahrung im selbständigen Abseilen. Schwindelfreiheit. Ausgefeilte Jasstechnik oder anderes Hüttenabend - Spiel Knowhow.
AusrüstungHelm
Klettergurt
Standplatzschlinge
2 Bandschlingen